Новость дня

Известные молдавские прокуроры — фигуранты уголовного дела? | VIDEO

На имена прокуроров Адрианы Бецишор и Андрея Бэешу, которые занимались расследованием банковского хищения, возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и участии в организованной преступной группе. Об этом в эфире одного из частных телеканалов заявил адвокат Ион Крецу. Пресс-служба генпрокуратуры подтвердила, что открыто уголовное дело по фактам вмешательства в ход следствия при расследовании банковской аферы, но отказалась сообщать имена фигурантов, отметив, что вскоре ведомство выступит с официальной информацией по этому поводу. Мы связались с Адрианой Бецишор, которая отказалась комментировать заявления Иона Крецу, а Андрей Бэешу не ответил на наши звонки.

По словам адвоката Иона Крецу, который представляет интересы осужденного бизнесмена Вячеслава Платона, уголовное преследование Адрианы Бецишор и Андрея Бэешу началось после того, как сам Крецу и еще несколько его коллег-адвокатов подали на прокуроров жалобы.

Ион Крецу рассказал, что первая жалоба была подана 13 ноября прошлого года на имя бывшего исполняющего обязанности генпрокурора Думитру Робу. Однако, после того, как в течение месяца не было проведено никакого расследования, адвокаты снова обратились в генпрокуратуру, уже к новому руководителю ведомства — Алесандру Стояногло.

Мы связались с пресс-секретарем Генеральной прокуратуры Марией Виеру, которая рассказала нам, что в начале этого года Александр Стояногло действительно возбудил уголовное дело по обвинению во вмешательство в расследование банковского мошенничества, а также других преступлений. В деле фигурируют некоторые люди, принимавшие тогда решения, и некоторые сотрудники прокуратуры по борьбе с коррупцией. В то же время, Мария Виеру подчеркнула, что личные данные подозреваемых не раскрываются, поскольку это может повлиять на процессуальные права участников дела.

Мы пообщались с Адрианой Бецишор, которая сказала, что не знает ничего о существовании уголовного дела и не намерена комментировать заявления адвоката Иона Крецу.

«Я понятия не имею, о чем говорит Ион Крецу. И я действительно не хочу комментировать эти заявления, сделанные публично. Очевидно, он
преследует скрытые цели. Я не знаю ни о каком уголовном деле, и мне действительно нечего комментировать», — заявила бывшая и.о. главы прокуратуры по борьбе с коррупцией Адриана Бецишор.

Адриана Бецишор стала объектом общественного внимания после того, как расследовала дело о банковском хищении, а также вела дела бывшего премьер-министра Влада Филата. Андрей Бээшу — прокурор, который представлял государственное обвинение в деле Вячеслава Платона.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

В Кишиневе проверят состояние жилых домов, расположенных в историческом районе

Столичные власти поручили проверить техническое состояние жилых домов, расположенных в историческом районе в центре столицы …