Новость дня

История оживает в воспоминаниях. В Оргееве почтили память жертв Холокоста | VIDEO

Память жертв Холокоста почтили в Оргееве. Те кого события 75-летней давности, коснулись непосредственно, руководство муниципия, представители еврейской культуры, школьники и неравнодушные горожане собрались на одном из старейших и наиболее известных захоронений в современной Молдове — оргеевском еврейском кладбище. Место не просто историческое, каждая могила здесь — история, тянущаяся из военных времён в современность. О судьбе тех, чья жизнь оборвалась и тех, кто выжил и нашел в себе силы жить дальше и служить обществу, расскажем далее.

Судьба Юлия Буштейна не просто удивительная. Врач еврейской больницы в военных 40-х он попадает в Гетто на Украине. Будучи узником, медик помогает больным заключенным и тем, кого называли зондер командой — немецким надзирателям в лагерях. Успешно
исполнять клятву Гиппократу врачу Буштейну, помимо образования помогает и свободное владение немецким языком, ведь профессией он овладел в Германии. Как покажет время именно эти два компонента и станут спасением от пережитых кошмаров Гетто, где он потерял жену и одного из троих детей. Однако судьба подготовила ему еще одно испытание.

«Он остался живой, вернулся в Оргеев, начал работать, но в 49 году был выслан в Гулаг. В Гулаге он потерял второго своего ребенка, одного из трех, но вернулся, нашел в себе силы. Практически до последних своих дней помогал людям как медик и как человек очень высокой культуры. Я его хорошо запомнил сидящим на маленькой скамеечке и все время когда мы проходили с моим отцом он приподнимал шляпу», — вспоминает председатель общества еврейской культуры Оргеева Изяслав Мудрян.

Сегодня на могиле Юлия Буштейна его портрет, возможно, в той самой шляпе, которая так ярко врезалась в память Изяслава Мудряна. Однако случай врача Буштейна скорее рядовой случай. Жестокость по отношению к евреям в военное время не знала предела, за принадлежность к этой нации убивали даже несмотря на то, что люди были врачами.

В скорбный для мира всего еврейского народа день, делится воспоминаниями и Майа Караман. Ее бабушка работала лекарем, когда немцы пришли в город, будучи уверенной, что ее не тронут, успокаивала родных.

«Но тем не менее мою прабабушку, мамину бабушку немцы в подвале задушили и расстреляли и дедушку тоже. Это все происходило в Оргееве. Папа рассказывал, что в одном из сел были немцы и его мать, мою бабушку, приютила одна семья и как раз пришли немцы. Отца спрятали в стогу сена. Бабушка делала вид, что готовит хлеб. Немцы стреляли по  стогу.»

На тот момент отцу Майи Караман было 17 лет. Стальные нервы и, наверное, недюжинное везение помогли Леонтию Мокан пережить случившееся, вернуться в Оргеев и помочь восстанавливать город после войны.

«К огромному сожалению и к моей скорби моей семьи, моих родственников коснулась данная трагедия. Тем не менее мы должны о ней
помнить, как о том уроке, который никогда не должен повториться», — подчеркнула вице-председатель Политической партии «ШОР» Марина Таубер

«Сегодня мы — те, кто должен воспитывать молодежь, наших потомков, мы должны сообщить им об этих ошибках, совершенных фашистами в те времена. Эти совершать их внось и не повторять», — сказал примар муниципия Оргеев Павел Вережану.

В Оргееве жили около семи тысяч евреев, еще 6 тысяч в селах района. К началу освобождения Оргеева в апреле 44 на территории города и района осталась всего одна еврейская семья

Германия намерена добиваться криминализации отрицания холокоста в странах Евросоюза. Об этом, в интервью изданию Шпигель заявил министр иностранных дел страны. Он напомнил, что в 2020 году Германия станет председателем Совета ЕС, Совета Европы и Международного альянса памяти жертв холокоста. Берлин намерен вынести борьбу с враждебным отношением к евреям на первое место во всех трех институтах.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

LIVE | Последние данные по распространению COVID-19 в стране

  1