Новость дня

Ион Кику: На текущий год прогнозируется дефицит бюджета в размере около 20 млрд леев

Премьер-министр Ион Кику отметил, что на текущий год прогнозируется дефицит бюджета в размере около 20 миллиардов леев против 16 миллиардов, прогнозируемых после последних изменений, внесенных в государственный бюджет. Прогнозы составлены в контексте, в котором после введения чрезвычайного положения в середине марта доходы бюджета снижались, передает IPN.

„Помните, Правительство было в Парламенте для внесения поправок в бюджет, с дефицитом бюджета в 16,2 миллиарда леев. Следуя этой эволюции, мы понимаем, что и эта цифра слишком оптимистична. Мы уже верим и прогнозируем дефицит более 20 миллиардов, если эти сокращения будут сохранены”, — заявил премьер на пресс-конференции.

Ион Кику подчеркнул, что источники финансирования этого дефицита будут определены или отдельные расходы будут исключены. Четыре миллиарда должны были быть покрыты российским кредитом. Учитывая, что закон о ратификации кредитного соглашения был объявлен неконституционным, российской стороне был представлено предложение о пересмотре соглашения. Пока что ответа не получено.

Глава Кабинета Министров сообщил также, что власти рассчитывают также на экстренную макрофинансовую помощь в размере ста миллионов евро, предоставленную Европейским союзом. Первый транш должен поступить в июне-июле, а второй — в конце этого или начале следующего года. Молдавские власти ожидают проект меморандума о первом транше от Европейской комиссии. „Мы ищем и другие источники. Мы также ориентируемся на внутренний рынок”, — добавил премьер.

Ссылаясь на макрофинансовую помощь, предоставленную в меморандуме 2017 года, премьер-министр выразил оптимизм по поводу того, что Республика Молдова получит второй транш стоимостью 30 миллионов евро. Ион Кику сказал, что, когда Правительство было приведено к власти, для второго транша оставалось выполнить два условия. Но Европейский союз выдвинул еще восемь. Премьер-министр говорит, что был достигнут прогресс, но он скептически относится к одному из условий, а именно — к закону о НПО. По словам премьер-министра, предлагаемая формулировка не идет на пользу Республике Молдова, и он бы не поддержал ее, но решение принадлежит депутатам.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Киоски с мороженым и прохладительными напитками возвращаются на улицы столицы

Уличная торговля мороженым и прохладительными напитками в Кишинёве возобновляется. Соответствующее распоряжение подписал генпримар муниципия Ион …