Новость дня

Ион Чебан представил отчет о своей деятельности за 100 дней. Почувствовали ли кишиневцы изменения? | VIDEO

21 февраля генеральный примар Кишинева Ион Чебан представил отчет о том, что ему удалось сделать за 100 дней с момента вступления в должность. Среди основных проектов градоначальник отметил уборку в муниципии, эвакуацию незаконно расположенных объектов и приостановку строительства, которое велось с нарушениями. После этого, недолго думая, Ион Чебан выступил с пакетом новых грандиозных обещаний. Тем временем жители Кишинева, с которыми нам удалось пообщаться, утверждают, что не заметили в последнее время никаких существенных изменений.

Ион Чебан рассказал, что за 100 дней его работы в качестве примара, из пяти секторов Кишинева были вывезены сотни тонн мусора, эвакуированы киоски и убраны фундаменты, оставшиеся после их демонтажа, демонтированы рекламные щиты, металлические гаражи и заборы. Также остановлено несколько незаконных строек.

Ион Чебан рассказал и о многочисленных командировках за границу. Однако, когда журналисты спросили о результатах этих поездок, генпримар заявил, что они будут видны в ближайшее время.

ИОН ЧЕБАН , генеральный примар муниципия Кишинев: Результаты появятся в части экспертиз, программных продуктов, инфраструктуры, конкретных проектов поддержки дорог.

По поводу парковок в столице, обустроить которые Ион Чебан обещал за первые 100 дней своей работы, градоначальник заявил, что есть проблемы с финансированием — на проект нужно около 70 миллионов леев, и уже есть иностранные инвесторы, которые готовы вложить эти деньги.

ИОН ЧЕБАН , генеральный примар муниципия Кишинев: Мы находимся в процессе определения и ведения переговоров о сумме в 70 миллионов леев, которые позволили бы нам организовать все сегодня. Они должны быть на всех улицах, а не эти парковки вдоль дорог.

Некоторые проекты, осуществление которых очень важно для жителей Кишинева, и то, что Ион Чебан в первую очередь обещал сделать, когда баллотировался в примары, все еще ждут своей очереди. Например, реконструкция подземных пешеходных переходов, за которую примэрия так до сих пор и не взялась.

ИОН ЧЕБАН, генеральный примар муниципия Кишинев: В 22 подземных пешеходных переходах, которые у нас есть, в основном хаос, подавляющее большинство не ремонтировалось почти 28 лет. Сейчас мы находимся в состоянии судебной тяжбы, после которой мы запустим частно-государственное партнерство, а затем будет видно, как мы будем действовать.

В чем именно будет заключаться это партнерство, правда, до сих пор не понятно. Хотя из подземного перехода на пересечении улиц Штефана чел Маре и Измаильской уже начали выселять арендаторов, и, по их словам, уже известно, кто будет ремонтировать эту подземку. Хорошая инициатива переросла в конфликт и протесты.

При этом подземные переходы в столице были бы уже давно отремонтированы, если бы Ион Чебан принял предложение команды Политической партии «ШОР», благодаря которой была реконструирована подземка в городке Аэропорт. Однако вопрос нашего корреспондента о том, почему примэрия не может согласиться с этим предложением, Иону Чебану не понравился.

ИОН ЧЕБАН , генеральный примар муниципия Кишинев: Мы не говорили что… но вообще, с каких это пор мы занимаемся ремонтом подземных переходов за счет партий?.

Генпримар рассказал и о своих планах на будущее, выступив перед кишиневцами с новыми, не менее амбициозными, чем прежде, обещаниями. Он заявил, что в ближайшее время будут отремонтированы дороги, подземные переходы, остановки, школы и детские сады, приобретено 40 новых троллейбусов и многое другое.

ИОН ЧЕБАН , генеральный примар муниципия Кишинев: Я знаю, что есть сотни людей, и я говорил об этом и раньше, которые хотят, чтобы все проблемы Кишинева были решены всего за 100 дней. И я тоже хочу этого.

Наши корреспонденты решили поинтересоваться у жителей Кишинева, заметили ли они какие-либо изменения в лучшую сторону в столице за последние три месяца.

Вообще никаких изменений не вижу в городе. Не вижу, чтобы чтото происходило. Обещания были, но не делается ничего.)

Это просто издевательство. Я не знаю, может он как человек хороший, может он и пытается что-то сделать, но в основном для народа ничего не делается.

Ничего, ничего, никаких изменений. Люди умирают. 

Я ничего особенно не почувствовал. Стало немного чище, но в остальном — ничего не понятно. Говорят одно, а потом ничего не делают. Вот как и этими переходами: говорили, что фирма отремонтирует.

Жители столицы рассказали также, что устали от пустых обещаний. Люди надеются на лучшую жизнь и хотят, чтобы Кишинев выглядел как настоящая столица.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Европейский Союз предоставит Молдове 30 миллионов евро | VIDEO

Европейский Союз предоставит Молдове 30 миллионов евро. Как объявили сегодня представители Еврокомиссии, это вторая и …