Новость дня

«Ион Чебан обещал сквер, а на его месте будет автомойка». Жители столичной многоэтажки возмущены действиями примэрии | VIDEO

Жители одной из многоэтажек в столичном секторе Буюканы возмущены тем, что примэрия обещала обустроить рядом с домом сквер, а теперь вместо этого здесь будут строить автомойку. Граждане считают, что сквер был только предлогом для муниципальных властей, чтобы на самом деле разместить объект, которому не место рядом с жилыми домами. В то время, как кишиневцы считают себя обманутыми, представители примэрии утверждают, что зеленая зона находится в процессе обустройства, а участок земли, на котором будет построена автомойка, был приватизирован еще в 2008 году.

Десятки жителей многоквартирного дома в столичном секторе Буюканы, который находится прямо у выезда из города недалеко от Балканского шоссе, собрались, чтобы выразить свое недовольство строительством автомойки. По словам людей, объект создаст серьезные проблемы для их здоровья и безопасности.

«В районе, где мы находимся, где дышим, многие живут с маленькими детьми. Они сказали нам, что построят парк, где мы могли бы гулять. И, в конце концов, они вырубили все деревья и кусты, которые я лично сажала. У меня есть вопрос: кто позволил им приватизировать эту землю? И если они приватизировали сквер, они должны были посадить цветы, а не строить мойки».

«Как здесь делать мойку, если все химические вещества будут выходить наружу, а потом «убивать» нас? От дома до стройки – 10 метров».

«Под предлогом парка строится автомойка. И где логика: строить рядом с жилыми домами мойку, которая будет работать 24 часа и шуметь. У нас есть такая мойка выше, и люди там тоже жалуются, потому что клиенты приезжают в 3 ночи, шумят и употребляют алкоголь».

Претор сектора Буюканы Вадим Брынзанюк сообщил, что приватизированная территория принадлежит экономическому агенту. При этом претура не поддерживает идею строительства автомойки, но не является учреждением, которое выдает разрешения на строительство.

ВАДИМ БРЫНЗАНЮК, претор столичного сектора Буюканы: «Претура строит парк на участке муниципальной собственности, где раньше была остановка нескольких маршрутных микроавтобусов, а на соседнее строительство у нас нет никаких полномочий. Более того, мы считаем, что это не место для автомойки».

Жители дома по улице Балканского шоссе 8/2 разочарованы отношением примара Кишинева Иона Чебана, который не посоветовался с жильцами, когда дал зеленый свет строительству автомойки.

«Мы очень возмущены тем, что примар Ион Чебан говорит по всем телеканалам, что делается сквер, но сейчас делают мойку».

«Я обращаюсь к господину Чебану, потому что мы ему доверяли, и вдруг мы видим эти заборы. Что хорошего во всем этом? Нас об этом кто-то спросил?»

С другой стороны, советник генпримара столицы Наталья Иксарь сообщила, что участок земли был приватизирован в 2008 году, когда Ион Чебан еще не возглавлял примэрию. Тем не менее, 25 июня на своей странице в социальной сети градоначальник написал, что через месяц в этом районе будет сдан в эксплуатацию новый сквер в 24 сотки. Случайно или нет, работы начались лишь двумя днями позже того, как было выдано разрешение на строительство автомойки.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

По делу «MetalFeros» прошли обыски. Несколько человек были задержаны | VIDEO

Обыски и задержания в Национальном инспекторате расследований МВД. В рамках дела «MetalFeros» представители Генеральной прокуратуры …