Новость дня

Инвалидность — не помеха для полноценной жизни | VIDEO

Инвалидность — не помеха для полноценной жизни. Это наглядно доказывает Василия Морару из села Кишкэрень, Сынджерейского района. 11 лет назад он остался без обеих рук, что не помешало ему устроить свою судьбу. Молодой человек вместе с двумя партнерами открыл собственное предприятие, которое производит тротуарную плитку.

День 14 февраля больше не будет для Василе днем влюбленных. В 2008 году, 14 февраля, он пошел на работу, но сломанный пресс-подборщик лишил его обеих рук. Тогда ему было 19. И Василе подумал, что жизнь для него закончилась. Однако молодой человек не сдался, со временем женился, и сегодня он может гордиться своей мастерской, в которой производит плитку.

Казалось бы без обеих рук, молодой человек может не так много, ему помогают два помощника. Но готовую продукцию, он с помощью погрузчика сортирует и вывозит сам.

Василе предпочитает не упоминать о своих проблемах со здоровьем. Как он говорит и так нелегко, да еще и протезы которые у него есть, не особо помогают.

Василе Морару, житель села Кишкэрень: «Тяжело конечно, но другого выхода нет нужно что-то делать. Протезы не похожи на руки, с ними очень тяжело. Прежде всего, они тяжелые и неудобные».

В своей работе Василе и два его работника стараются сделать все возможное, чтобы клиенты были довольны продуктом. Его помощники говорят, что они рады, что Василий открыл такую мастерскую, потому что у них тоже есть работа, и нет недостатка в клиентах.

Василе Морару, житель села Кишкэрень: «Мы стараемся делать все с душой и поэтому плитка получается на сто процентов хорошая».

«Это хорошо, потому что мы можем работать здесь, в селе, а не искать в другом месте».

Бабушка Василе которая и предложила ему то место, где он открыл свою мастерскую, сказала нам, что и она и вся ее семья обрадовались, когда узнали, что он хочет зарабатывать на хлеб своими силами. Со слезами на глазах, женщина говорит, что никогда не забудет тот вечер, когда сын сообщил, что ее внук остался без рук.

Татьяна Лунгу, бабушка Василе :»Мама! Мама, у нашего Василе больше нет рук. И вот так началось большое горе».

Бабушка говорит, что ее сердце обливается кровью, когда она видит что Василий не может есть сам или заниматься делами.

Татьяна Лунгу, бабушка Василе :»Когда я увидела, как он наклонился и схватил ртом хлеб, я вышла. Я не могла смотреть на него. С тех пор не проходит и дня, чтобы глядя на то, как он работает я не плакала».

В свои 30 лет с семьей, ребенком и без обеих рук Василе получает от государства пособие всего 230 леев. Но он не унывает, теперь кроме тротуарной плитки, молодой человек начал производить бетонные трубы.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Солдат-контрактник сбросился с 10 этажа столичной многоэтажки

Солдат-контрактник погиб после падения с 10-го этажа многоквартирного дома в Кишиневе. Трагедия произошла сегодня утром, …