Новость дня

Илан Шор обнародовал документ, подтверждающий, что не он, а чиновники вывели бюджетные деньги | VIDEO

Илан Шор представил в социальных сетях документ, подтверждающий его недавние заявления о причастности бывших чиновников Национального банка Молдовы к банковской афере. Это запрос о предоставлении срочного кредита в размере 5,3 млрд леев, которые затем вывели из банковской системы. Как подчеркнул Илан Шор, это был первый транш из 13,3 млрд леев, выделенных из бюджета под государственные гарантии. Мы попросили прокомментировать данную информацию пресс-секретаря президента Кармену Стерпу, но она ответила, что заявления политиков не комментируются.

Документ, подписанный тогдашним главой управления Нацбанка и спецуправляющим Banca de Economii Ионом Ропотом датирован 27-ым ноября 2014 года. Частных акционеров трех проблемных банков тогда уже отстранили от управления.

ИЛАН ШОР, председатель Политической партии «ШОР»: То есть они отстраняют нас, и в этот же день просят первые деньги. Эти деньги были потрачены, когда нас в банке уже не было. И потрачены были господином Ропотом. Ни акционеры банка, ни я не просили денег из бюджета. Их попросил Национальный банк и сам их потратил, как посчитал нужным. 

Илан Шор подчеркнул, что чиновники НБМ действовали в интересах рейдера Вячеслава Платона, так как значительную часть полученной суммы сразу направили банкам, которые тогда были подконтрольны именно ему.

ИЛАН ШОР, председатель Политической партии «ШОР»: У нас есть достоверная информация, что Додон ведет переговоры с Платоном. Пока они не могут договориться, потому что не доверяют друг другу. Они уже неоднократно друг друга «кидали». 

Председатель партии «ШОР» напомнил, что на пресс-конференции неделю назад он пообещал дать показания в суде, в том случае, если процесс будет открытым и на заседания допустят журналистов и представителей гражданского общества.

ИЛАН ШОР, председатель Политической партии «ШОР»: Никому не интересно ни возвращать деньги, ни услышать правду на заседаниях суда, потому что им нечего мне инкриминировать. Им нужна политическая расправа. 

Также Илан Шор напомнил, что предложил способ возврата украденных денег — вернуть ликвидированным банкам лицензии и позволить акционерам самим добиваться возврата неблагоприятных кредитов. Однако, цитата: “Власти не проявили интереса к этому предложению, так как не заинтересованы в возврате денег”, — заключил Илан Шор.

Напомним, на следующий день после пресс-конференции председателя партии «ШОР» прокуроры провели обыски в Национальном банке. Среди задержанных, по итогам обысков, были экс-вице-председатель Нацбанка Эмма Тэбырцэ и глава управления по спецнадзору НБМ Ион Ропот. До этого в сети были опубликованы документы, подтверждающие, что компании, аффилированные Илану Шору, вернули все кредиты, взятые в трех банках, и выплатили проценты.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Меньше тестов, меньше зараженных. 107 подтвержденных случаев COVID-19 за сутки, еще шесть пациентов погибли | VIDEO

В Молдове COVID-19 унес жизни еще шестерых пациентов: четырёх мужчин и двух женщин в возрасте …