Новость дня

Игорь Додон признал, что некоторые продукты питания могут оказаться в дефиците | VIDEO

В ближайшее время гречка и рис могут исчезнуть с прилавков магазинов. Причем, не потому, что они пользуются большим спросом у покупателей, а потому, что запасы ограничены. Об этом заявил сегодня президент страны, который не исключает повышения цен на эти продукты. Надо заметить, что это произошло через три дня после встречи главы государства с представителями самых крупных коммерческих сетей, после которой Игорь Додон заверил, что проблем нет и у супермаркетов есть достаточно запасов.

По словам Игоря Додона, рост цен на эту категорию продуктов, а также уменьшение запасов связаны с введением экспортного ограничения в Российской Федерации и Казахстане.

ИГОРЬ ДОДОН, президент Республики Молдова: Я говорю вам вполне откровенно, что есть некоторые проблемы. И представители коммерческих сетей сказали, что запасы минимальны. С остальными продуктами у нас, в принципе, нет проблем. Что касается цен, то на эти дефицитные продукты повышение возможно.

Глава государства также сообщил, что цена на продукцию вырастет на 5%. Ранее, после объявления чрезвычайного положения, многие продукты первой необходимости подорожали, а некоторые магазины были оштрафованы за неоправданное повышение цен.

Что касается ситуации на политической арене, наш корреспондент спросил у Игоря Додона, почему ПСРМ игнорирует проекты, предложенные оппозицией, хотя ранее, будучи в оппозиции, социалисты сами критиковали правительство за аналогичные действия.

ИГОРЬ ДОДОН, президент Республики Молдова: Давайте посмотрим, откуда мы возьмем эти деньги. Включим принтер в Национальном банке Молдовы и будем печатать леи? Через 3-4 месяца у нас будет такая инфляция и такие цены, с которыми впоследствии мы не сможем справиться. И если оппозиция выдвигает какие-то предложения, давайте сядем и обсудим их.

Напомним, что осенью прошлого года, когда ПСРМ предложила индексировать пенсии два раза в год, глава государства безоговорочно поддержал этот проект, хотя у него не было финансового покрытия. Тем не менее власти нашли источники, необходимые для поддержки этой инициативы.

Чтобы преодолеть кризис, вызванный пандемией COVID-19, оппозиционные партии предложили ряд мер, призванные помочь гражданам и экономическим агентам. Но проекты не были поддержаны парламентским большинством. Например, парламентская группа Pro Moldova представила меры для сотрудников и компаний, которые прекратили свою деятельность во время чрезвычайного положения. А Партия «ШОР» предложила стратегию на национальном уровне поддержки граждан, которые возвращаются домой. В документе также предусмотрены льготы на приобретение полиса медицинского страхования, помощь при покупке жилья и предоставление ежемесячных пособий. Также предлагаются льготы при уплате подоходного налога для тех, кто хочет открыть свой бизнес.

В то же время глава государства не исключил, что президентские выборы, которые должны состояться осенью могут быть отложены, если в стране возникнет риск новой волны коронавируса.

ИГОРЬ ДОДОН, президент Республики Молдова: Некоторые врачи говорят, что осенью может быть новая волна коронавируса. Если осенью у нас будет такая же ситуация, как сейчас, и дойдем до объявления нового чрезвычайного положения, которое объявляется только парламентом, разумеется, выборы будут отложены. 

Глава государства также заявил, что с начала кризисного периода экспорт в страны СНГ остался на прежнем уровне, а в Европейском союзе сократился. Что касается празднований 9 мая, Игорь Додон сообщил, что они могут быть отменены, если пандемия коронавируса не закончится.

  •  
  •  
  • 1
  •  

Читайте также

Третью неделю подряд Молдова является лидером в Европе случаям заражения COVID-19

По сравнению с предыдущей неделей в Молдове было зарегистрировано меньше случаев COVID-19, однако наша страна …