Новость дня

Игорь Додон допускает коалицию ПСРМ-ДПМ и смену некоторых министров | VIDEO

Президент Игорь Додон допускает возможность создания парламентской коалиции ПСРМ-ДПМ. По его словам, этот альянс — один из предполагаемых сценариев развития событий после раскола Демпартии. Об этом глава государства заявил в рамках своего еженедельного проекта «Президент отвечает», который публикуется на личной странице главы государства в соцсети.

Спустя несколько дней после раскола в Демократической партии, президент страны Игорь Додон открыто заявил о возможной коалиции между ПСРМ и ДПМ. По его мнению, в данной ситуации возможны три сценария. Ситуация будет оставаться прежней: правительство без поддержки стабильного парламентского большинства останется миноритарным и будет предлагать законопроекты, за которые могут голосовать все депутаты, включая демократов , сформировавших группу PRO Moldova.

ИГОРЬ ДОДОН, президент Республики Молдова: Второй сценарий: официальная коалиция, ее не нужно исключать. В этих условиях это может быть коалиция ПСРМ-ДПМ. Если ДПМ, как они говорили, реформируется, реструктурируется, очистит ряды, это будет возможным: ПСРМ- ДПМ.

И третий сценарий: досрочные парламентские выборы, которые, по мнению президента, будут проблемой для Молдовы, потому что в течение шести-восьми месяцев общество будет вовлечено в политические битвы.

Со своей стороны демократы утверждают, что они не ведут переговоры о возможной коалиции ни с ПСРМ, ни с блоком ACUM. На вопрос нашего корреспондента, могут ли они поддержать некоторые предвыборные обещания неформального лидера социалистов Игоря Додона, представители ДПМ сообщили, что они не согласны с некоторыми пунктами. Например того, который касается закрытия офиса НАТО в Кишиневе.

ПАВЕЛ ФИЛИП РО, председатель ДПМ: Если я был тем человеком, который боролся за открытие этого офиса в Кишиневе, и я был рад, что мне это удалось, то, конечно, нет.

НИКОЛАЙ ЧУБУК, депутат ДПМ: Мы приложим все усилия, чтобы этого не произошло, и у нас не только был офис, но и определенные успехи в общении с нашими партнерами.

Кроме этого демократы категорически против исключения из школьной программы дисциплины «История румын».

ПАВЕЛ ФИЛИП, председатель ДПМ: Социалисты ранее говорили, что они исключат из школьной программы… — Без Демократической партии!

С другой стороны, социалисты говорят, что только республиканский консилиум ПСРМ может принять решение о создании коалиции с ДПМ. Они признают, что по некоторым пунктам взгляды демократов и социалистов совершенно разные, поэтому они останутся на своих позициях, чтобы не разочаровывать свой электорат.

ГРИГОРЕ НОВАК, депутат ПСРМ: Наши избиратели говорят следующее: у нас нет врагов ни за Прутом, ни в Украине, мы не видим никакой опасности. Более того, мы не видим необходимости вступать ни в один военный блок. Эти разговоры ни к чему. Людей меньше интересует, на каком языке мы говорим. Их интересуют пенсии, зарплаты, справедливое правосудие.

В своем обращении Игорь Додон подтвердил, что в ближайшее время могут смениться четверо или пятеро министров, но премьер Ион Кику будет оставаться в должности как минимум до конца года.

Напомним, накануне бывший экс-вице-председатель ДПМ Андриан Канду заявил, что в случае формирования коалиции ПСРМ- ДПМ, демократы получат 4 места в кабмине Иона Кику.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Партия «ȘOR» предлагает распространить на всю страну уже опробованную в Оргееве стратегию возвращения наших соотечественников из-зарубежа | VIDEO

Политическая партия «Шор» требует принять срочные меры по созданию условий для граждан Молдовы, вернувшихся в …