Новость дня

HOH проверит происхождение денег, потраченных Игорем Додоном на отдых на фешенебельных курортах | VIDEO

Национальный орган по неподкупности проверит происхождение денег, потраченных президентом Игорем Додоном на отдых на фешенебельных курортах. В этом заверили нашего корреспондента представители ведомства. Согласно законодательству, НОН обязан это сделать, отмечает эксперт в области конституционного права Тео Кырнац. Впоследствии Генеральная прокуратура должна будет решить: завести или нет уголовное дело на президента по статьям «Коррупция» и «Незаконное обогащение». Отметим, что соответствующий запрос подал в Национальный орган по неподкупности вице-председатель партии «Платформа достоинство и правда», потребовав проверить расходы на услуги туристических компаний и сравнить их с данными, указанными в декларации о доходах Игоря Додона и его семьи.

Решить, превысили или нет расходы на отдых бюджетника Игоря Додона его доходы, предстоит Национальному органу по неподкупности. По словам эксперта в области конституционного права Тео Кырнац, имено это ведомство ответственно за детальную проверку запроса, который был подан 22 января вице-председателем ППДП Александром Слусарь.

ТЕО КЫРНАЦ, эксперт в области конституционного права: Национальный орган по неподкупности проверит указанное в декларации президента Молдовы имущество, а также доходы главы государства.

ИГОРЬ ДОДОН, президент Молдовы: Что касается моих расходов, они никогда не превышали доходов.

Нацорган по неподкупности займется этим в ближайшие две недели.

ИОН НИКОЛАЕВ, старший инспектор по неподкупности НОН: Инспектору нашего ведомства предстоит ознакомится с запросом, проанализировать всю появившуюся в медийном пространстве информацию, а также изучить расходы и то, как они соотносятся с доходами. Если у него появится обоснованное подозрение, будет принято решение, начинать или нет проверку. Я заверяю вас, что появившуюся в СМИ информацию Национальный центр по неподкупности рассмотрит объективно, законно и прозрачно.

ТЕО КЫРНАЦ, эксперт в области конституционного права: Если обнаружится существенное расхождение между расходами и доходами, то они могут обратится в Генеральную прокуратуру, чтобы прокуроры возбудили уголовное дело по статье «Незаконное обогащение».

Что касается запроса с требованием завести уголовное дело на президента Игоря Додона, подданного в генпрокуратуру лидером ППДП Андреем Нэстасе, то, в соответствии с законом, его тоже должны передать на рассмотрение в Национальный орган по неподкупности.

ТЕО КЫРНАЦ, эксперт в области конституционного права: Если обратится напрямую в генпрокуратуру с требование начать уголовное преследование за незаконное обогащение, как это сделал Андрей Нэстасе, то прокуроры должны запросить у специализированного ведомства, каким является Национальный орган по неподкупности, данные по проверке информации о доходах и об имуществе.

Напомним, лидер ППДП Андрей Нэстасе подал запрос, в котором потребовал от генпрокурора начать уголовное расследование в отношении президента Игоря Додона по статьям «Коррупция» и «Незаконное обогащение». В свою очередь, глава генпрокуратуры Александр Стояногло заявил, что этим должен заниматься Нацорган по неподкупности.

В то же время, вице-председатель ППДП Александр Слусарь направил в НОН и Налоговую службу запрос с требованием проверить расходы на услуги туристических компаний и сравнить их с данными, указанными в декларации о доходах с момента вступления Игоря Додона в должность президента.

«Некоторым политикам скучно в оппозиции и они придумывают различные поводы, чтобы появится в средствах массовой информации,» — так прокомментировала нашему телеканалу действия представителей ППДП глава пресс-службы администрации президента Кармена Стерпу.

Игорь Додон, чьи счета за последние 15 лет официально пополнялись только из государственного бюджета, не единожды позволял себе отдых класса «люкс». Издание Ziarul de Garda опубликовало информацию и фотографии о серии роскошных отпусков, проведенных семьей Игоря Додона за последнее десятилетие. СМИ утверждает, что президент останавливался в дорогих отелях на Мальдивах, Сейшельских островах и в Дубае.

Глава государства отказался ответить, во сколько ему обошлись каникулы, и откуда у него средства на такой отдых. Это вызвало негодование и возмущение в обществе, поскольку некоторые наши соотечественники не могут даже мечтать о таких поездках.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

COVID-19 влияет на экономику и рынок труда. Эксперты предупреждают, что безработных будет больше | VIDEO

Люди теряют работу и доходы. По данным Национального агентства занятости населения, с начала апреля и …