Новость дня

Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко о новой макрофинансовой помощи Республике Молдова

Европейский союз выявил и переориентировал более 87 млн евро на непосредственные потребности Республики Молдова и управление последствиями COVID-19. Кроме того, ЕС предоставит новую срочную макрофинансовую помощь в размере ста миллионов евро, в дополнение к другим 70 млн евро в рамках макрофинансовой помощи, согласованной в ноябре 2017 года, деньги, которые могут быть использованы при определенных условиях. Первый транш новой макрофинансовой помощи может быть предоставлен в довольно короткий срок без введения условий. Второй транш может прибыть в конце текущего года или в начале следующего года. Заявления были сделаны в ходе дебатов, организованных Институтом европейской политики и реформ, передает IPN.

Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко заявил, что 87 млн евро переориентированы на уже существующие или запланированные проекты. Новая макрофинансовая помощь (100 млн евро) является частью трехмиллиардного пакета, предоставленного десяти странам. По словам посла, речь идет о поддержке государственного бюджета Республики Молдова, и это является неотложной помощью, которая должна прибыть в страну очень быстро.

Петер Михалко признает, что меморандум о предоставлении макрофинансовой помощи будет обсуждаться довольно быстро, и первый транш будет немедленным. Для оказания помощи в 87 млн евро на борьбу с COVID-19, а также для первого транша новой макрофинансовой помощи условия не сформулированы. Речь идет только о политических мерах, которые необходимо предпринять. Что касается второго транша, который может прибыть в Республику Молдова до конца этого года или в начале следующего года, существуют определенные условия, связанные с реформами, которые должны быть реализованы.

И они необходимы, говорит посол ЕС, потому что Республика Молдова должна выйти из кризиса подготовленной. По его мнению, после кризиса конкуренция между странами в том, что касается привлечения инвестиций, создания рабочих мест, будет еще больше. И чтобы быть привлекательной, очень важно иметь благоприятные условия.

Что касается 70 млн. евро в рамках макрофинансовой помощи, согласованной в ноябре 2017 года, Петер Михалко сказал, что для второго транша существующие условия должны быть выполнены в ближайшее время. Разблокирование 30 млн. евро зависит от прогресса, который будет достигнут. Что касается третьего транша в размере 40 млн. евро, меморандум истекает в июле и обусловлен реформами, которые необходимы стране.

Дебаты „Помощь ЕС в преодолении последствий COVID-19 для Республики Молдова” были организованы ИЕПР при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Киоски с мороженым и прохладительными напитками возвращаются на улицы столицы

Уличная торговля мороженым и прохладительными напитками в Кишинёве возобновляется. Соответствующее распоряжение подписал генпримар муниципия Ион …