Новость дня

Федор Гелич о приватизации «Металферос»: Это не приватизация, это грабеж среди белого дня | VIDEO

Заявление властей о приватизации акционерного общества «Металферос» подверг резкой критике президент общественного объединения Moldova mea Федор Гелич. По его мнению, за этими действиями скрываются личные финансовые интересы, и компания будет передана, как и ряд других госпредприятий, в руки зарубежного инвестора.

По словам Федора Гелича, новость о приватизации — не что иное, как попытка нажиться на компании, которая будет приватизирована либо кем-то из окружения главы государства, либо зарубежной компанией, как это уже бывало ранее с другими госпредприятиями.

Федор Гелич, председатель общественной ассоциации Moldova mea: Metalferos тоже будет приобретена иностранной кампанией, по нашей информации, это будет Россия.

Как утверждает председатель общественной ассоциации Moldova mea, госкампания Metalferos, в которой государству принадлежит 70% капитала, приносит миллионные прибыли. И теперь, по его словам, ее просто хотят отдать.

Федор Гелич, председатель общественной ассоциации Moldova mea: Я думаю, что в течение трех месяцев пройдет быстрая «прихватизация» этого госпредприятия.

При этом, такая ситуация никак не беспокоит парламентариев, которые делают вид, что ничего не происходит.

Федор Гелич, председатель общественной ассоциации Moldova mea: Сидят все, слушают, глотают, и никто не реагирует. Абсолютно.

Мы попытались узнать мнение главы государства по данному вопросу, но представитель пресс-службы президента Кармена Стерпу сообщила нам, что комментариев не будет. Представители компании Metalferos не ответили на наш телефонный звонок.

Напомним, на днях, после совещания с премьер-министром Ионом Кику, Игорь Додон заявил, что компанию Metalferos выставят на приватизацию в контексте борьбы с монополиями.

ИГОРЬ ДОДОН, президент РМ: Раньше через государственное предприятие, акционерное общество с мажоритарным участием Metalferos, государство владело монополией. Вот почему я предложил премьер-министру изучить возможность того, чтобы государство вообще не вмешивалось.

Metalferos — госпредприятие с одним из крупнейших финансовых оборотов страны. Согласно финансовым отчетам компании, ее прибыль составила 46,4 млн леев. При этом оборот компании составил почти 1,5 млрд леев.

Напомним, в начале декабря прошлого года правоохранительные органы провели обыски в офисе компании Metalferos и офисах посредников. Руководство компании подозревают в отмывании денег в особо крупном размере, мошенничестве и изготовлении поддельных документов.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Европейский парламент принял решение предоставить Молдове 100 млн евро

Европейский парламент проголосовал за предложение Комиссии и Совета Европы предоставить финансовую помощь государствам-партнерам по политике …