Новость дня

ЕС объявил войну электромусору, теперь для производителей бытовой техники введут новые правила

С 2021 по всей Европе вступят в силу новые требования для производителей бытовой техники. Об этом сообщается на сайте ЕС.

Теперь необходимо будет увеличить срок службы и ремонтопригодность таких устройств как стиральные машины, холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, электродвигатели, источники света и светодиодные экраны, передает vesti.ua

Производителей обяжут предоставлять клиенту запчасти по меньшей мере в течение десяти лет после приобретения товара. При этом под новую регуляцию не подпадают ноутбуки и смартфоны.

По оценкам, к 2030 году новые меры позволят ежегодно экономить энергию в объеме 167 тераватт-часов. Это соответствует годовому энергопотреблению Дании с ее 5,8 миллиона жителей. Предполагается, что цель будет достигнута благодаря высокой энергоэффективности электронных приборов.

Кроме того, если устройства будут служить дольше, их придется производить в меньших количествах. В соответствии с планом в будущем расходы граждан ЕС на электричество и покупку новых бытовых электроприборов сократятся на 150 евро в год в пересчете на каждого пользователя.

Экологи приветствуют новое постановление.

«Разумно предоставить жителям ЕС право ремонтировать свои бытовые приборы», — отметила эксперт Европейской гражданской и экологической организации ECOS Хлое Файоль.

Есть строгие предписания относительно того, как долго в будущем прослужит техника. Однако если ремонтопригодность устройств будет выше, то, как отмечает эксперт по экодизайну из Европейского бюро по проблемам окружающей среды Жан-Пьер Швейцер, сбыт новых товаров автоматически снизится. А это значит, что количество электронного мусора уменьшится. Однако как это будет на практике, пока неизвестно.

В бюро опубликовали отчет о последствиях мер по продлению срока работы электронных устройств. Расчеты показали: если стиральные машины в Европе будут использоваться на один год дольше, чем раньше, это будет такой же эффект на климат, как если бы дорогами прекратили ездить 133000 машин.

В среднем одна стиральная машина служит около 11 лет. Однако, по мнению экспертов, она должна служить не менее 20 лет, чтобы покупка нового устройства оправдала себя с точки зрения экологии.

Если исходить из энергетического баланса, то ноутбук необходимо использовать 44 года, а смартфон — 232 года. Но эти устройства вообще не подпадают под новые правила ЕС, так же как кондиционеры, DVD-плееры и мелкая бытовая техника — электробритвы, миксеры и тостеры.

Предполагается, что в простых случаях человек сможет отремонтировать аппарат, а в сложных случаях можно будет поручить ремонт специалисту.

При этом высокие цены на запчасти могут снизить положительный эффект от новых регуляций, поскольку ценовых ограничений на запчасти не предусмотрено. Однако считается, что это может подтолкнуть производителей к продаже очень дорогих запчастей или к производству товаров, которые постоянно выходить из строя.

Отметим, что на данный момент ежегодно в Европе образуется более 12 миллионов тонн электронных отходов. Эта масса сравнима с 30 тысячами пассажирских самолетов Boeing 737. По количеству производимого електромусора Европа уступает только Азии.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Зрелище не для слабонервных: снимки пораженных коронавирусом легких

Снимки, которыми поделились с научным сообществом китайские специалисты, результат обследования 33-летней женщины, которая заразилась коронавирусом 2019 nСоV и …