Новость дня

ДОРЕЛ НОРОК: Деньги включены в закон о бюджете, значит они будут получены | VIDEO

«Они включены в закон о бюджете, это означает, что есть уверенность, что эти деньги будут получены». Таков ответ госсекретаря Министерства финансов Дорела Норок на вопрос о том, был ли подписан официальный договор о сделке на 500 миллионов долларов, обещанные Москвой. Приглашенный в студию программы нашего телеканала- ”Moldova Zi de Zi” госсекретарь минфина также рассказал о существующих решениях для покрытия дефицита бюджета почти в 7,5 млрд. леев на 2020 год, включая и источники внешнего финансирования, существенная часть которых предназначенна для строительства и ремонта дорог.

На вопрос о существовании контракта, который гарантировал бы, что 500 миллионов долларов выделенные Россией на инфраструктурные проекты достигнут государственного бюджета к 2020 году, госсекретарь министерства финансов Дорел Норок ответил:

ДОРЕЛ НОРОК, государственный секретарь Министерства Финансов: Мне трудно комментировать, потому что я не принимал непосредственного участия в этих переговорах. Они включены в закон о бюджете, это означает, что есть уверенность, что эти деньги будут получены. Я хочу упомянуть еще один важный аспект: мы получаем деньги извне, но наша самая большая проблема как страны заключается в том, что нам не всегда удается использовать эти источники.


Несмотря на это назначение этих денег уже известно — они пойдут на крупные инфраструктурные проекты, как ранее заявил премьер-министр Ион Кику. Бывший премьер Майя Санду приостановила несколько таких проектов, инициированных правительством ДПМ, мотивируя это нехваткой денег. Прительство Кику же елит деньги для их возобновления, в том числе 500 миллионов долларов, которые должны поступить из РФ.

ДОРЕЛ НОРОК, государственный секретарь Министерства Финансов: — Ранее правительство остановило несколько социальных и инфраструктурных проектов, таких как «хорошие дороги» или «drumuri bune». Придя в правительство, господин Кику решил возобновить их. Вопрос: откуда возьмутся деньги? — Часть денег будет выделяться из государственного бюджета, здесь мы рассматриваем дорожные сборы, от акцизов, которые платят автомобилисты, часть денег будет поступать из внешних проектов.

Напомним, что правительство одобрило проект бюджета на 2020 год с дефицитом бюджета более 7 млрд. леев, доходами в 44,1 млрд. леев и расходами в 51,5 млрд. леев. Проект должен быть представлен на рассмотрение в парламент в эти дни, без публичных дебатов.


  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Всех примаров Молдовы приглашают в правительство | VIDEO Update

Примаров всех населенных пунктов республики приглашают в правительство на общее заседание всех глав местной публичной …