Новость дня

Депутаты от Партии «Шор»: Теперь президент может оказывать влияние на Генпрокуратуру | VIDEO

Парламентское большинство ПСРМ-АКУМ проголосовало за процедуру выдвижения кандидатов на должность Генерального прокурора Молдовы. Теперь, по предложению Высшего совета прокуроров, президент сможет назначить исполняющего обязанности главы Генпрокуратуры, который будет оставаться на посту до тех пор, пока не пройдет конкурс на замещение этой должности. Кроме того, депутаты проголосовали и  за законопроект о толковании некоторых положений Закона о прокуратуре. Эти решения подверглись критике со стороны оппозиции, представители которой считают это попыткой узурпации судебной власти.

Согласно принятому решению, Игорь Додон сможет назначить исполняющего обязанности  генпрокурора, кандидатуру которого предложит  Высший совет прокуроров,  однако, также, глава государства может и отклонить инициативу прокуроров.

СЕРГЕИ ЛИТВИНЕНКО: „Это в случае, если глава государства представит неопровержимые доказательства несовместимости кандидата с соответствующей функцией. доказательства несовместимости кандидата с соответствующей функцией. Если есть нарушение закона или другие законные основания не принять его  кандидатуру.”

Депутаты из оппозиции выразили  обеспокоенность этим проектом и заявили, что все делается потому, что парламентское большинство хочет, чтобы будущий прокурор  подчинялся президенту Игорю Додону.

МАРИНА ТАУБЕР: „Мы видим монополизацию и политизацию этой области. Президент страны будет влиять на Генеральную прокуратуру. Мы на каждом заседании  парламента являемся свидетелями шоу.”

Сергей Сырбу : „Это, поистине дьявольский проект, который фактически является подлинной попыткой узурпировать власть   и продолжением атаки на независимость прокуратуры. Мы сожалеем, что вы не поняли ничего из нашей критики в прошлый раз. Мы думали, что хуже быть уже не может, но мы видим, что  может и вы-авторы.”

Сегодня парламент принял во втором чтении и  законопроект о толковании некоторых положений Закона о прокуратуре. Это относится к  статье 17. В положение: «Не исполнял в последние 6 месяцев полномочия члена Высшего совета прокуратуры», включаются, также, лица, которые временно  исполняли обязанности  Генерального прокурора, независимо от того, участвовал человек  в заседаниях  и принятиях документов Совета или нет.  Пост генерального прокурора Молдовы стал вакантным после того, как на прошлой неделе Эдуард Харунжен подал в отставку. Он заявил, что Генеральная прокуратура в последнее  время подвергается беспрецедентному давлению.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Марина Таубер: Додон сконцентрировал всю власть в своих руках, введя чрезвычайное положение на 60 дней

Чрезвычайное положение ввели на 60 дней, чтобы сконцентрировать всю власть в руках Игоря Додона и …