Новость дня

Депутат от Партии „ШОР” Петру Жардан об ограничениях свободы прессы: Молдова быстро движется к авторитарному, диктаторскому режиму | VIDEO

Депутат от Партии „ШОР” Петру Жардан призывает к срочному созыву парламентской Комиссии по СМИ для обсуждения угроз независимости и свободы средств массовой информации. Заявление было сделано на фоне угроз, выдвинутых на прошлой неделе Игорем Додоном в адрес журналистов, а также из-за вчерашнего решения Совета по телевидению и радио, которое предъявляет новые требования к отражению ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Пресс-секретарь президента заявила нам, что не будет комментировать ходатайство Петру Жардана, а председатель парламентской комиссии по культуре, образованию и СМИ Адриан Лебедински ответил, что официально он еще не получал никакого запроса, а как только получит, примет решение будет ли он рассмотрен.

Депутат Петру Жардан направил соответствующее заявление на имя председателя комиссии Адриана Лебедински, выразив обеспокоенность последними событиями и решениями, которые ставят под угрозу свободу прессы.

«С озабоченностью констатирую, что Республика Молдова быстро движется к авторитарному, диктаторскому режиму, и одним из первых шагов к этому является введение государственной цензуры», -отметил в соцсети депутат Петру Жардан, который является также и секретарем Комиссии по СМИ.

Парламентарий заявляет, что этот вопрос следует обсудить в присутствии представителей гражданского общества и экспертов в этой области, которые предоставят верные решения для обеспечения независимости прессы. Однако председатель Совета по телевидению и радио эти обвинения отвергает.

ДРАГОШ ВИКОЛ, председатель Совета по телевидению и радио: «В этом положении говорится, что все решения, которые были приняты Комиссией по чрезвычайным ситуациям, должны быть отражены немедленно. Как работают эти институты цензуры? В частности, в этом положении написано, что в течение этого периода должны быть проверены прямые или косвенные правовые источники, связанные с
коронавирусом. Уважайте правила этики, обращайте особое внимание на каждое сообщение семинара».

Ранее Майя Санду писала в одной из социальных сетей, что распоряжение Председателя Совета по телевидению и радио о введении цензуры на всех телевидениях страны является незаконным. Свобода мысли, мнения и слова — это элементы, которые нельзя ограничивать в срочном порядке, ни при осаде, ни при войне, пишет председатель ПДС.

Напомним, что вчера Совет по телевидению и радио ввел для СМИ новые правила по освещению вопросов, связанных с коронавирусом. В этом положении учреждение отмечает, что пресса должна представлять точку зрения компетентных органов публичной власти, а журналисты должны воздерживаться от собственных мнений, избегать «сенсаций» и бороться с фейковыми новостями. Напомним, что ранее президент Игорь Додон угрожал уголовным делом журналистам, которые будут распространять фейковые новости, а сразу после этого Служба информации и безопасности объявила, что заблокировала более 50 сайтов, с поддельными новостями, связанными с пандемией COVID-19.

Партия «Действие и солидарность» требует, чтобы председатель Совета по телевидению и радио Драгош Викол был привлечен к уголовной ответственности за превышение полномочий или превышение служебных обязанностей. Политформирование объявило, что подало жалобу в Генеральную прокуратуру после того, как председатель СТР подписал распоряжение, предусматривающее определенные запреты для СМИ в освещении эпидемии коронавируса. Нашему телеканалу представители прокуратуры заявили, что пока не получили данного запроса.

Драгош Викол, в свою очередь, ответил, что не комментирует действия ПДС, однако, по его словам, он готов пересмотреть свое решение в том случае, если те, кто его критикует, будут более убедительными и приведут серьезные аргументы, а не просто будут делать политические заявления.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Протест Партии «Действие и солидарность» перед Генеральной прокуратурой: «Стояногло, откройте кулек» | VIDEO

Представители Партии «Действие и солидарность» организовали протест перед Генеральной прокуратурой. Так политформирование выразило недовольство решением …