Новость дня

Денис Уланов призвал Иона Кику не повторять ошибок Влада Филата и назвал “Антикризисный пакет” правительства не имеющим законной силы | VIDEO

«Правительство грубо нарушило процедуру взятия ответственности перед парламентом». Такое заявление сделал депутат от Политической партии «ШОР» Денис Уланов, ссылаясь на постановление Конституционного суда о том, что процедура принятия на себя ответственности правительства перед парламентом была незаконной и может считаться недействительной с юридической точки зрения. Денис Уланов назвал вчерашнее поведение парламентского большинства «позорным» и призывал премьер-министра Иона Кику не повторять опыта экс-премьера Влада Филата.

По словам депутата от Партии «ШОР» Дениса Уланова, правительство Иона Кику попыталось взять на себя ответственность за внесение изменений в некоторые законы, касающиеся бюджетно-налоговой политики страны, но без консультаций с парламентом и без соблюдения демократических процедур. Депутат говорит, что эти поправки не имеют никакого отношения к чрезвычайным ситуациям в стране и не приводят к ликвидации последствий кризиса, в котором оказалось государство.

ДЕНИС УЛАНОВ, депутат от Политической партии «ШОР»: «Они имеют самое прямое отношение ко многим политическим заказам, интересам, схемам, бизнесам. Социалистические тролли могут после моего брифинга, и будут, накидываться с обвинениями в том, что ППШ против социальной поддержки населения: правительство старается, а мы ругаем. Говорите. Народ все равно видит реальность. Чем больше вы будете говорить, тем больше мы будем рассказывать народу правду».

Денис Уланов говорит, что Партия «ШОР» никогда не будет критиковать власть, если она действительно будет продвигать реальную политику поддержки людей, которые пострадали от ситуации, последствия которой будут серьезными. Но закон, по словам депутата, предложенный правительством, не имеет ничего общего с поддержкой населения, а правящий альянс проявил полное отсутствие уважения к сотрудникам парламента, которых он обязал выйти на работу на неделе, которую правительство объявило выходной.

ДЕНИС УЛАНОВ, депутат от Политической партии «ШОР»: «Вчера в истории нашей страны и истории всего молдавского парламентаризма была вписана очередная страница беспрецедентного антиконституционного позора. А заявление юриста Батрынчи о том, что своим отсутствием на заседании правительство обеспечило вступление в силу этого проекта, выходит за всякие рамки правовой логики. И просто демонстрирует полную юридическую безграмотность и очередную попытку выставить население дураками».

Денис Уланов подчеркнул, что процедура также была нарушена. Депутат напомнил о событиях 2011-го года, когда правительство Филата взяло на себя ответственность по законопроекту, который не был представлен на пленарном заседании парламента. В последствие Конституционный суд постановил, что документ недействителен, поскольку была нарушена процедура.

Советник премьер-министра Виталие Драганча в беседе с нашим корреспондентом заявил, что представители Политической партии «ШОР» этим заявлениям пытаются отвлечь внимание общественности от того, что они не придумали никаких проектных идей в парламенте. Депутат от ПСРМ Влад Батрынча не ответил на наш звонок, чтобы прокомментировать выдвинутые в его адрес обвинения. А социалист Григорий Новак сказал нашему корреспонденту, что процедура принятия ответственности была соблюдена, даже если не было кворума. В то же время он отметил, что до сих пор не был выдвинут вотум недоверия правительству, а это означает, что через три дня после принятия законы вступят в силу.

Политолог Анжела Колацки дала оценку происходящему в парламенте Молдовы. Решение правительства взять на себя ответственность за пакет мер для поддержки граждан и бизнеса в условиях чрезвычайного положения противоречит Конституции. Колацки отметила, что парламент и кабинет министров нарушили процедуру на заседании, так как правительство на пленарном заседании должно было взять на себя ответственность перед парламентом, а этого не произошло. «Внимательно следует читать решения Конституционного суда», — отметила политолог.

Социалист Влад Батрынча, упомянутый в заявлении Дениса Уланова, не ответил на телефонный звонок, чтобы прокомментировать выдвинутые ему обвинения. В то же время мы получили ответы от советника премьер-министра Виталия Драганча, а также от депутата от ПСРМ Григоре Новака.

ВИТАЛИЙ ДРАГАНЧА, советник премьер-министра Иона Кику: В своем отчаянии он забыл об обществе и, пытаясь отвлечь внимание от того факта, что у него нет ни одной парламентской идеи, он распространяет неправду. 

Отметим, что политическая партия «ШОР» предложила и зарегистрировала несколько законодательных инициатив, но все они были отклонены парламентским большинством ДПМ-ПСРМ. Последний проект направлен на оказание помощи молдаванам, пострадавшим от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, которые возвращаются на родину. В то же время, социалист Григоре Новак сообщил, что правительство Кику взяло на себя ответственность за законопроект, который принят в соответствии с законом.

ГРИГОРЕ НОВАК, депутат от ПСРМ: Процедура была соблюдена. Кворума не было и заседание не проводилось. Если ходатайство подано, то этот процесс может начаться. Это вопрос времени. Проходит время, предусмотренное законодательством, и решение вступает в силу. Насколько я знаю, за это время не было подано никаких обращений. 

Политолог Анжела Колацки дала оценку происходящему в парламенте Молдовы. Решение правительства взять на себя ответственность за пакет мер для поддержки граждан и бизнеса в условиях чрезвычайного положения противоречит Конституции. Колацки отметила, что парламент и кабинет министров нарушили процедуру на заседании, так как правительство на пленарном заседании должно было взять на себя ответственность перед парламентом, а этого не произошло. «Внимательно следует читать решения Конституционного суда», — отметила политолог.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Досрочные парламентские выборы в один день с президентскими? ПСРМ обратилась в КС | VIDEO

Депутат от Партии социалистов Василе Боля обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить, можно ли …