Новость дня

Что должен знать водитель, ставший участником аварии, о страховании гражданской ответственности

В случае дорожно-транспортного происшествия, водитель обязан в течение 48 часов уведомить страховщика, выдавшего страховой полис RCA или страховой сертификат „Зеленая карта”. Водители, владеющие страховыми полисами, независимо от результатов констатации виновника, уведомляют своих страховщиков и обязаны самостоятельно не предпринимать мер по возмещению ущерба, передает ipn.md

Национальная комиссия по финансовому рынку отмечает в ответе для IPN, что законодательство содержит необходимые нормы, касающиеся обязательного уведомления страховщика гражданской ответственности. Кроме того, потерпевшее лицо может обратиться с заявлением о возмещении ущерба непосредственно к страховщику гражданской ответственности или к представителю по ущербу, им назначенному, независимо от того, выполнил или не выполнил страхователь обязательство об извещении. Страховщик, после ознакомления с фактом аварии, обязан открыть дело об ущербе, изучить степень повреждения имущества в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления потерпевшего лица о страховом возмещении, и заключить протокол об установлении ущерба. Страховщик предоставляет компенсацию, если ущерб был нанесен по вине застрахованного лица или пользователя автомобиля.

Если для возмещения ущерба потерпевшее лицо обращается к страховщику, с которым заключило договор имущественного страхования, то установление повреждений, принятие технических решений, оценка и определение возмещения могут быть предъявлены страховщику автогражданской ответственности виновного лица в пределах, установленных законом, если страховщик имущества пригласил страховщика автогражданской ответственности с соблюдением предусмотренной процедуры.

Согласно закону, в случае, если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и не составил протокол об установлении ущерба в течение 5 рабочих дней с момента получения заявления потерпевшего лица о страховом возмещении, потерпевшее лицо вправе обратиться к услугам независимого эксперта или специализированной организации для установления ущерба, не представляя страховщику поврежденное имущество. В этом контексте закон предусматривает требования к установлению компенсации в случае повреждения или разрушения транспортного средства, а акты оценки страхового возмещения, составленные без соблюдения положений, не могут служить основанием для выплаты страхового возмещения. Расходы, связанные с технической экспертизой, будут включены в сумму страхового возмещения и предъявлены страховщику автогражданской ответственности.

Что касается срока оплаты, то страховщик обязан закрыть дело о материальном ущербе в срок не более 15 календарных дней с даты представления потерпевшим документа, необходимого для завершения дела об ущербе, но не превышая 3-х месяцев с даты подачи заявления о возмещении ущерба.

Если имеются замечания по сумме возмещения, они сообщаются страховщику в течение 5 календарных дней с даты закрытия дела об ущербе, а страховщик в течение 5 дней с момента их получения обязан удовлетворить претензии потерпевшего или сообщить о своем несогласии с ними. Сообщая о своем несогласии, страховщик представляет потерпевшему лицу акт оценки или смету расходов на ремонт и/или замену поврежденных составных частей или деталей с указанием цен либо другие документы, на основе которых определен размер страхового возмещения. Если потерпевшее лицо не согласно с решением страховщика о размере страхового возмещения, страховщик все же выплачивает его в установленном им размере, а потерпевший вправе оспорить решение страховщика в судебной инстанции.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Отчет Счетной палаты: Приватизация Tutun-CTC была проведена c нарушениями

На сегодняшнем заседании Комиссия по контролю за государственными финансами заслушала Аудиторский отчет о соответствии процесса …