Новость дня

Бывшего министра транспорта освободили от тюремного заключения. Как ВСП объясняет это решение

Магистраты Высшей судебной палаты (ВСП) заявляют, что судьи Кишиневской апелляционной палаты (АП), которые приговорили бывшего министра Юрия Киринчука к 3 с половиной годам лишения свободы с исполнением приговора, неудовлетворительно объяснили постановление об осуждении и фактически ужесточили приговор суда первой инстанции, передает ZDG.

Как отмечается в обоснованном решении ВСП, Высшая судебная палата установила, что апелляционный суд усугубил ситуацию Киринчука. Таким образом он вышел за пределы наказания, запрашиваемого прокурором Антикоррупционной прокуратуры в апелляции. В то же время магистраты подчеркивают, что апелляционный суд не указал в своем решении причины того, что бывший министр не может исправиться без изоляции от общества. Следовательно, Кишиневская АП приняла «необоснованное» решение.

«Расширенная уголовная коллегия отмечает, что было установлено законное основание для отмены решения апелляционного суда с сохранением приговора в полном объеме, поскольку при обосновании и применении наказаний апелляционный суд не полностью учел положения 61 и 75 статей Уголовного кодекса, а также то, что лишение свободы – одно из самых суровых наказаний. Оно применяется лишь тогда, когда исправить и перевоспитать приговоренного невозможно без изоляции от общества», – уточняют магистраты ВСП.

ВСП также установил, что апелляционный суд не объяснил свое решение отменить приговор суда первой инстанции, по которому Киринчука приговорили к 3 с половиной годам лишения свободы условно.

10 декабря 2019, в отсутствие сторон, магистраты ВСП приняли апелляции Юрия Киринчука и бизнесмена Николая Чобану и полностью отменили решение Кишиневской апелляционной палаты, по которому Киринчук был приговорен к 3-м с половиной годам лишения свободы с исполнением приговора. Тем не менее, ВСП оставила в силе решение суда первой инстанции, который вынес бывшему министру более мягкое наказание в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы условно.

Юрий Киринчук попал в поле зрения органов правопорядка, когда был министром транспорта и дорожной инфраструктуры. В апреле 2017 года он был задержан, будучи обвиненным в том, что оказывал давление на компанию, победившую в аукционах, профинансированных Европейским инвестиционным банком, с целью заставить ее уступить часть объема работы некоторым аффилированным экономическим агентам. Через некоторое время, правоохранительные органы обнародовали целый ряд видео, сделанных скрытой камерой, установленной в кабинете Киринчука.

В августе 2017 года Кишиневский суд приговорил Юрия Киринчука к одному году и четырем месяцам тюремного заключения в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа, с наложением штрафа в 35 тысяч леев, а также с запретом занимать государственные должности сроком на пять лет, исполнение наказания было приостановлено на один год. Приговор был вынесен с правом обжалования в течение 15 дней. Хотя ZdG разговаривала ранее с представителями Антикоррупционной прокуратуры, а также с Юрием Киринчуком, они не смогли проинформировать нас об обстоятельствах, при которых приговор, вынесенный первой инстанцией в августе 2017 года, оказался на рассмотрении Кишиневской апелляционной палаты только в феврале 2019 года, всего за 4 дня до парламентских выборов. Если бы приговор по делу Юрия Киринчука был окончательным и бесповоротным, он не имел бы права баллотироваться на парламентских выборах 24 февраля 2019 года.

Юрий Киринчук был также обвинен в злоупотреблении служебным положением, выразившимся в организации ремонтных работ и капитальном строительстве на сумму 8,4 миллионов леев сектора подъездной дороги к с. Флорень, Унгенского района.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Мунсовет Кишинева после нескольких неудачных попыток одобрил покупку 100 автобусов

Муниципальный совет Кишинева утвердил План обновления парка общественного транспорта в столице на 2020-2023 годы. После …