Новость дня

Большинство пожилых людей вынуждены покупать некачественные дешевые продукты или голодать | VIDEO

Пенсионеры в нашей стране чаще приходят на рынок просто посмотреть, а не что-то купить. Пенсии, которую выплачивает государство, не хватает даже на еду. Из-за этого большинство пожилых людей вынуждены фактически голодать или покупать продукты подешевле более низкого качества.

На центральном рынке столицы мы встретили Юлию. Женщина в свои 78 лет получает пенсию в полторы тысячи леев, и живет практически за чертой бедности. На рынок пенсионерка ходит в надежде найти продукты по более низкой цене, чем в магазине. Но переходя от прилавка к прилавку, женщина расстраивается и признается, что общая стоимость продуктов, которые она планировала купить, гораздо выше той суммы, на которую она рассчитывала.

«Я вот хочу купить помидоры. Я взяла несколько перцев. Помидоры стоят дорого, больше 20 леев, где их взять, чтобы заплатить? У меня нет таких денег, я иду, смотрю, где похуже… Вот я взяла перец испорченный. За 11 леев, они повреждены, я разрежу пополам, часть выкину. Я даже не знаю, сколько денег нужно, чтобы купить все необходимое для борща. Я не ем мяса, потому что мне не на что его купить. Пучок укропа стоит 8 леев, откуда взять деньги, чтобы его купить?», — сокрушается женщина.

Несмотря на то, что пенсионерке не хватает на еду и даже на лекарства, она говорит, что старается в первую очередь оплачивать счета, чтобы не накапливался долг перед государством.

«Даже на еду стараюсь не тратиться. Я оплачиваю счета, которые приходят, в первую очередь. То, что остается, трачу на себя. Это настоящее
горе для нас. Я не знаю, когда придет справедливость для бедных людей», — говорит Юлия.

Другие пенсионеры, которых наша съемочная группа встретила на Центральном рынке Кишинева, также жалуются на неподъемные, по сравнению с пенсиями, цены на продукты.

«Я работала со студентами в течение 48 лет, и теперь моя пенсия даже не достигает 1900 леев. Я купила гогошары и помидоры, взяла совсем

«Сейчас, чтобы сварить борщ, нужно потратить 150 леев, как минимум. Но и этого вам не хватит, потому что борщ нужно варить с мясом. А
это уже 200 леев. Чтобы сварить трехлитровую кастрюлю борща, нужно 200 леев, не меньше».

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну заявляет, что она знает, что пенсионеры в Молдове живут за чертой бедности. По ее словам, в связи с этим министерство приняло несколько законопроектов, которые увеличат меры социальной
защиты для получателей пенсий.

«Речь идет об активной позиции правительства в отношении индексации пенсий два раза в год, увеличения помощи в холодный период года и многих других социальных проектах. Я согласна с тем, что на пенсионеров ложится бремя чрезвычайно высокой оплаты коммунальных услуг, и тем более, покупки продуктов», — отметила Виорика Думбрэвяну.

Продавцы на Центральном рынке Кишинева рассказывают, что продажи в последнее время сильно упали, и объяснили почему.

«Люди очень бедные, не получают зарплату вовремя, пенсии маленькие».

«У людей просто нет денег, они все уходят на оплату коммунальных услуг. Пенсионерам не хватает, чтобы оплатить счета. Мы уже в возрасте, но стоим тут, потому что пенсия очень маленькая, ее не хватает на еду и лекарства».

Продавцы также сообщили, что в последнее время выросли и цены на фрукты и овощи.

«Мы выращиваем то, чего уже нет на полях. Выращиваем только в теплицах. Для того, чтобы это было на прилавках. Мы от этого отталкиваемся».

Цены на помидоры на Центральном рынке начинаются от 18 леев за килограмм, огурцы стоят примерно 25 леев, картофель — 8, кабачки — 30. Для того, чтобы купить килограмм капусты, нужно заплатить около 6 леев, сладкий перец стоит 25 леев.

Почти 400 000 человек в стране получают пенсии ниже прожиточного минимума, то есть, меньше 1700 леев. Некоторые же пенсионеры получают в месяц по 8-10 тысяч леев и более. Ранее депутат Юрие Реницэ опубликовал в социальной сети таблицу, показывающую, что самая большая ежемесячная пенсия в Молдове составляет более двухсот тысяч леев. Причем она еще будет повышена. Ее получает бывший сотрудник банковской системы.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Синоптики предупреждают об усилении ветра

Государственная гидрометеорологическая служба объявила на 22-23 января «желтый» код метеоопасности в связи с усилением ветра, …