Новость дня

Благодаря программе «Молдова — мой дом!», инициированной Иланом Шор, все больше оргеевцев возвращаются домой | VIDEO

Уроженцы Оргеева, работающие за границей, продолжают возвращаться домой благодаря программе «Молдова — мой дом!», инициированной и запущенной в 2017 году председателем политической партии «ШОР», Иланом Шором. Сегодня еще 33 семьи получили статус участника программы возвращения на родину, а с ним льготы и помощь, предусмотренные программой.

Документы, подтверждающие статус репатриантов, жителям Оргеева вручил примар муниципия Павел Вережану. В мероприятии, также приняли участие вице-председатель политической партии «ШОР» и депутат Марина Таубер, руководство района и почетный примар Оргеева Илан Шор. В своем обращении он отметил, что одна из главных задач партии «ШОР», которую он возглавляет в том, чтобы создать максимально комфортные условия и оказать всю необходимую помощь тем, кто хочет вернуться домой.

«Я считаю, что проблема оттока населения – самая большая проблема нашей страны. Можно строить дороги, можно строить детские сады. Но важно, чтобы было для кого это делать. Наша задача – создать условия, чтобы люди смогли и захотели вернуться. Пришло время вернуть наших людей домой. В Оргееве я сделаю все, чтобы сюда не только хотелось вернуться, но и не захотелось уезжать никогда!», — пообещал Илан Шор

Оргеевцы, вернувшиеся на родину, рассказали, что очень довольны возможностью вернуться домой и получить привилегии по программе «Молдова — мой дом». Галина Кудряшова, например, 21 год работала в России. Теперь женщина планирует строить свое будущее на родной земле. Признается, решила приехать обратно, узнав, об изменениях, которые произошли в Оргееве.

«Я видела, что Илан Шор звал нас домой, и мы решили приехать. Я приехала, дочь с зятем и ребенком. Мы довольны тем, что делается в Оргееве, тем, что было сделано, и, тем, что изменения продолжаются. Мы рады, что мы дома, и мы хотим, чтобы все возвращались домой, приезжайте домой, ребята».

В рамках программы «Молдова — мой дом», которая реализуется только в Оргееве, люди получают финансовую помощь в размере 10 тысяч леев. За каждый год бенефициарам выплачивается ежемесячно, в течение года, компенсация в размере ста леев за расходы на городской транспорт в Оргееве. Предусмотрены налоговые и другие льготы, включая компенсацию за оплату коммунальных услуг в холодный период года, установленную для каждой семьи в размере 300 леев в месяц.

«Мы продемонстрировали, что местная власть находится на постоянной связи с нашими соотечественниками, которые вернулись на родину. Мы являемся хорошим примером того, как вся страна относится к нашим гражданам, потому что важно, чтобы кто-то ждал их здесь, дома», — отметил примар мун. Оргеев Павел Вережану.

«Пример муниципия Оргеев — это местный пример, но я хотела бы сказать, что наша фракция по предложению председателя партии разработала законодательную инициативу, которая вскоре будет зарегистрирована и озвучена нами. Мы хотели бы продолжить эту практику и на национальном уровне, потому что благодаря усилиям Илана Шора у нас есть этот опыт», — сказала Марина Таубер.

Напомним, идея запуска программы, предусматривающей меры по стимулированию возвращения жителей Оргеева, которым пришлось уезжать за границу в поисках работы, принадлежит почетному примару муниципия Илану Шору. Благодаря программе «Молдова — мой дом», на родину навсегда 240 семей, которые в течение долгих лет работали вдали от детей и родственников. Больше всего людей приехали из России, Итали и Израиля.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Не нужен ни родным, ни государству. Лишь благодаря вмешательству съемочной группы Центрального телевидения истощенному бездомному была оказана медицинская помощь | VIDEO

Шокирующий случай в столице. Наша съемочная группа спасла человека. Его зовут Александр, он бездомный и …