Новость дня

Александру Пынзарь может вновь стать главной генинспектората полиции | VIDEO

Экс-глава Генерального инспектората полиции Александру Пынзарь может быть восстановлен в должности. Такое решение вынес суд столичного сектора Рышкановка. Согласно постановлению, правительство должно вернуть Александру Пынзарь прежнюю должность и выплатить ему зарплату за период, в который он вынужден был оставаться без работы. Александру Пынзарь рассказал нам, что доволен решением суда, но возвращение в кресло главы ГИП возможно лишь в том случае, если будут удовлетворены его условия.

Решение правительства, в соответствии с которым Александру Пынзарь был освобожден от должности главы Генерального инспектората полиции, отменено судом. Установлено, что его увольнение было незаконным. Теперь он должен быть восстановлен в должности.

Также экс-главе ГИП полагается выплата зарплаты за тот период, в течение которого он не работал. Кроме того, правительство должно оплатить расходы Александру Пынзарь на юридическую помощь в размере 5 тысяч леев. Решение не является окончательным и может быть обжаловано в течение 30 дней.

Представители МВД не спешат выполнять постановление суда и говорят, что решение будет принято после того, как министр внутренних дел Павел Войку лично обсудит этот вопрос с Александру Пынзарь. Если к общему решению прийти не удастся, МВД обратится в Апелляционный суд. Об этом нашему корреспонденту рассказала советник министра внутренних дел Алина Збанкэ.

Мы связались с , который сообщил, что доволен решением суда и пойдет на переговоры с Павлом Войку. А вот вернется ли он в кресло главы Генинспектората полиции, зависит от нескольких факторов.

«Возвращение подразумевает некоторые условия. Я имею в виду команду, цели, которые будут ставиться. Я не знаю, примет ли кто-нибудь мои условия», — сообщил экс-глава Генерального инспектората полиции Александру Пынзарь.

Александру Пынзарь был уволен с поста главы Генинспектората полиции в июне прошлого года на основании решения правительства Майи Санду. Тогда министр внутренних дел Андрей Нэстасе предложил занять это место Георге Балану. Однако это решение было
подвергнуто критике на том основании, что Нэстасе и Балан — кумовья.

Майя Санду не ответила на наши звонки, чтобы прокомментировать ситуацию, однако заявила для прессы, что в офисы возвращают тех, кто занимался защитой различных схем и предавал государство. «Мы не допускали этого, и поэтому правительство Санду было отправлено в отставку», — отметила бывшая глава исполнительной власти.

С приходом правительства Иона Кику новый министр внутренних дел Павел Войку предложил на должность председателя ГИП бывшего заместителя директора Национального центра по борьбе с коррупцией Вадима Кожокару, который в настоящий момент и является руководителем Генинспектората полиции.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Прокуроры требуют ордер на арест Влада Плахотнюка по новому уголовному делу | VIDEO

Прокуроры потребовали ордер на арест бывшего председателя Демократической партии Молдовы Влада Плахотнюка. Информацию нашему телеканалу …