Новость дня

Александр Стояногло: Отчеты KROLL 1 и KROLL 2 о расследовании «кражи миллиарда» не содержат информации о организаторах схемы банковского мошенничества | VIDEO

Отчеты KROLL 1 и KROLL 2 о расследовании «кражи миллиарда» не содержат информации о реальных бенефициарах и организаторах схемы банковского мошенничества. Такое заявление сделал генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло. Он утверждает, что в ближайшие месяцы следственные действия будут активизированы, а дело в скором времени будет раскрыто.

Генеральный прокурор утверждает, что в двух отчетах KROLL содержится только информация о некоторых иностранных компаниях, которые участвовали в девальвации банковской системы, но она не представляет особого интереса для следствия.

По его словам, в документах не представлены реальные бенефициары мошенничества.


АЛЕКСАНДР СТОЯНОГЛО, генеральный прокурор РМ: Ранее в СМИ я видел, что у нас есть отчеты Kroll 1 и Kroll 2. Поэтому я думал, что эти документы содержат точные данные. Но после заседания Высшего совета безопасности я понял, что на самом деле там ничего не говорится об именах бенефициаров кражи миллиарда.

Александр Стояногло также сказал, что ничего не знает о предполагаемом списке истинных виновников, о котором ранее говорили депутаты от блока АКУМ.

АЛЕКСАНДР СТОЯНОГЛО, генеральный прокурор РМ: У меня нет информации, доступной блоку АКУМ, и я не знаю почему. В последующие 4-5 месяцев будут проводиться следственные мероприятия в этом направлении. Есть много уголовных дел, но пока у нас нет имен бенефициаров.


О том, что отчеты Kroll 1 и Kroll 2 не содержат имен истинных выгодоприобретателей кражи миллиарда уже заявлял британский адвокат Джеймс Рамсден, представляющий интересы лидера Политической партии «ШОР» Илана Шора, упомянутого в этом документе.

Иностранный эксперт был обеспокоен тем, что доказательства в отчете основаны только на заявлениях, а не на правдоподобных доказательствах, ставящих под сомнение профессионализм детективов Kroll. Так, они даже не опрашивали Илана Шора, однако, пытаются представить его в качестве главного виновника.

Ранее Илан Шор заявлял, что в течение нескольких месяцев администрирования Banca de Economii, впоследствии обанкротившегося , он пытался спасти его, поскольку финансовая дыра была создана задолго до его прихода к руководству банком.


Компания KROLL была нанята Национальным банком Молдовы в период, когда Валерий Стрелец, близкий друг Влада Филата, был премьер-министром, чтобы расследовать кражу, произошедшую за несколько лет до этого в нескольких банках: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Расследования KROLL обошлось бюджету в несколько миллионов долларов, но власти не обнародовали точную сумму. Отвечая на наши вопросы, представители пресс-службы НБМ сообщили, что в соответствии с договором, заключенным информация о вознаграждении экспертов является конфиденциальной.


  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Рышкань: По подозрению в незаконном обороте психотропных веществ задержаны медсестры

Три медсестры рышканского Центра здоровья и 60-летний мужчина подозреваются в незаконном обороте психотропных веществ, передает …