Новость дня

Air Moldova: Мы просим, не использовать авиакомпанию в бизнес-играх | VIDEO

Власти блокируют работу компании Air Moldova. Об этом заявили представители авиакомпании на брифинге для прессы. По их словам, Air Moldova получила кредит из Российской Федерации, чтобы погасить долг перед компанией Avia Invest, однако сумму заблокировали, сославшись на подозрения, касающиеся сделки.

Представители Air Moldova утверждают, что получили доступ к займу в размере двух миллионов евро от российского банка для оплаты по договорным обязательствам, в том числе долга перед Avia Invest. Однако деньги были заблокированы финансовым учреждением в Молдове. По их словам, Air Moldova была втянута в политико-экономический скандал, связанный с намерением государства объявить компанию-концессионера Avia-Invest неплатежеспособной.

МАРИАННА ШАРГАРОВСКИ, юрист компании Air Moldova: «Перевод суммы в два миллиона евро стал возможным благодаря заключению банковской сделки между Национальным банком Российской Федерации и Национальным банком Молдовы, который занимался безопасностью банковских правовых отношений, имея такое юридическое обязательство. Другими словами, Нацбанк РФ не рисковал бы безопасностью банковских отношений в пользу удовлетворения частных интересов РМ. Целью договора является финансирование текущей деятельности компании Air Moldova, что также предполагает оплату существующих долгов.»

Представители Air Moldova считают, что за этим стоят политические интересы. Так, ранее в Avia Invest объявили, что на счетах компании были заблокированы два миллиона евро, а власти открыто заявили, что рассматривают сценарии расторжения договора о концессии аэропорта.

МАРИАННА ШАРГАРОВСКИ, юрист компании Air Moldova: «Это заставляет нас поверить, что блокирование двух миллионов евро было четко спланировано для достижения явной цели — признания несостоятельности ООО Avia Invest, и что это тактический ход, который сделан для того, чтобы не дать возможности авиакомпании Air Moldova погасить задолженность перед ООО Avia Invest.»

ЮРИЙ КРАМАРЕНКО, директор по коммерческому развитию: «У нас есть большая просьба к государству: не путайте нас и дайте нам возможность работать, чтобы мы могли правильно управлять, и выйти из кризиса, сложившегося как в экономике, так и во всей авиации. Мы просим, не использовать авиакомпанию Air Moldova в бизнес-играх.»

Советник премьер-министра по связям с общественностью, в свою очередь, утверждает, что правительство не имеет никакого отношения к этой ситуации.

ВИТАЛИЙ ДРАГАНЧА, советник премьер-министра по связям с общественностью: «Правительство к этим процессам не имеет никакого отношения. Есть законодательство, есть инстанции, которые занимаются такими вопросами, а никак не правительство.»

Пресс-секретарь президента Кармена Стерпу не ответила на наш звонок, чтобы прокомментировать заявления представителей компании Air Moldova. В своем сообщении она написала, что в данный момент занята.

Представители Air Moldova призвали стороны, причастные к ситуации, прекратить незаконные действия и направить усилия на решение экономических проблем в стране. В то же время компания потребовала от властей не блокировать финансовые операции для погашения долга -денег, которые в конечном итоге попадут в государственный бюджет, уточняют в авиакомпании.

Напомним, в понедельник концессионер Кишиневского международного аэропорта объявил, что обратился в Стокгольмский международный арбитражный суд и потребовал возмещения 885 млн евро. Avia Invest считает, что давление на компанию осуществляется по заказу президента Игоря Додона. Обвинения власти опровергают.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Первый директор НАРЭ умер от осложнений, вызванных коронавирусом

Первый директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Анатолий Саракуца умер в ночь с …