Новость дня

Адвокат Илана Шора обвиняет министра юстиции во вмешательстве в правосудие | VIDEO

Комментарии министра юстиции Фадея Нагачевского о том, как рассматривать дело, фигурантом которого является Илан Шор- грубое вмешательство в процесс правосудия. Так считает адвокат Илана Шора Юлиан Бэлан, который провел сегодня пресс-конференцию на эту тему. Адвокат представил статистические данные, чтобы продемонстрировать, что рассмотрение и продолжительность дела, открытого на имя лидера политической партии «ШОР», мало чем отличается от других уголовных дел.

Юлиан Бэлан сослался на данные, опубликованные на официальных сайтах судов. По этим данным, на рассмотрении в 2019 году было около 11 500 дел, и в 75% случаев судебные разбирательства длились больше трех лет. По его словам, в большинстве случаев требуется дополнительная экспертиза и отчеты.

ЮЛИАН БЭЛАН , адвокат Илана Шора: Справедливо сделать вывод, что это дело по длительности рассмотрения ничем не отличается от других, рассматриваемых в национальных инстанциях. А утверждения о задержке носят спекулятивный и необоснованный характер”

В отношении экспертизы, которая была запрошена защитой и воспринялась некоторыми людьми , как попытка отложить рассмотрение дела, Юлиан Бэлан подчеркнул, что этот документ важен и необходим.

ЮЛИАН БЭЛАН , адвокат Илана Шора: Точно также, как следственные органы не могут сами оценить таможенную стоимость в делах о контрабанде и обращаются в Торгово-промышленную палату, и как при установлении причин смерти необходимо заключение Центра судебной медицины, так и в этом сложном деле нужна финансово-бухгалтерская экспертиза. 

Адвокат квалифицирует недавние заявления министра юстиции Фадея Нагачевского как вмешательство в деятельность правосудия, заявив, что проверка материалов дела нелепа. Он заявил, что он направит ходатайства в Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров, в которых попросит, чтобы судьи, занимающиеся делом Илана Шора подверглись дисциплинарным проверкам и проверкам на квалификацию.

Также, адвокат Илана Шора утверждает, что заявление министра юстиции о необходимости привлечь судей Апелляционной палаты Кагула к дисциплинарной ответственности — это нарушение принципа разделения властей, недопустимое в правовом государстве.

Министр Юстиции Фадей Нагачевский прокомментировал заявления Юлиана Бэлана на своей странице в соцсети. Он отметил, цитата: «Защита знает, что я действую в строгом соответствии с положениями действующего законодательства. В то же время, защита очень хорошо понимает, что в случае возможного осуждения в Апелляционной палате и Высшей судебной палате, в отношении подсудимого Шора, даже если он не в Республике Молдова, орган уголовного преследования имеет право потребовать исполнения приговора по месту нахождения Илана Шора.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Таубер: Додон и Кику, близок тот день, когда 100 000 человек вытащат вас за уши из правительства и президентуры

Граждане Оргеевского района объявили вотум недоверия властям и правительству Кику за произвол и дискриминацию, которым …