Новость дня

11 пенсий или один планшет для депутата. Как объясняют покупку навороченных гаджетов для чиновников | VIDEO

Миллионы леев на гаджеты для чиновников. Для работы народным избранникам планируют купить 110 планшетов. Цена вопроса без малого 2 миллиона 300 тысяч леев. Колоссальную сумму оправдывают серьезной «начинкой» и необходимостью, наконец, внедрить систему электронного голосования. Об этом 21 января сообщила пресс-служба парламента. В парламенте подсчитали — один гаджет обойдется примерно в 21 тыс. леев — около тысячи евро. Насколько оправдана покупка столь дорогих гаджетов и каково мнение жителей Молдовы на этот счет, расскажем далее.

Экран от 10 до 13 дюймов, разрешение Full HD, операционная система Windows 10 Pro, встроенная память 128 GB и прочие параметры. Очередная реклама современного гаджета подумаете вы и будете не правы. Это запрос «начинки» планшетов для депутатов. Данные устройства необходимы для внедрения системы электронного голосования. Так в парламенте оправдывают средства, которые необходимы на закупку гаджетов. Нажатия сенсорных кнопок обойдется в 2.299.999.00 леев. Но, стоп, высокое разрешение изображения, новейшая операционка с кучей возможностей, включая голосовую помощницу — такую технику чаще всего покупают профессиональные дизайнеры, видеографы, словом, все те, кому необходимо видео высокого разрешения.

«Такие параметры любят люди, которые занимаются графическим дизайном. Монтаж видео, обработка фотографий, опять же, — кто музыкой
занимается с помощью планшета — удобно и просто. Потому что многие из тех, кто занимается обработкой фотографий, берут такие планшеты для памяти — ее много, и full HD разрешение экрана — это нужно для качества изображения», — поясняет администратор магазина электронных
устройств Марк Выртосу.

Вдобавок ко всему вышеперечисленному парламентарии выбрали не дешевую операционную систему — самую новую. Цена Windows 10 Pro превышает 3,5 тысячи леев. Правда, госструктуры во всем мире наоборот стараются уйти от использования продуктов микрософт, переходят на бесплатные операционные системы. На этом, кстати, парламент смог бы хорошо сэкономить — около 390 тысяч леев. Цифра хоть и приблизительная, но не маленькая. Но так ли все это необходимо нашим депутатам?

За пару дней новость о закупке планшетов с суперсистемой для парламентариев облетела информационное пространство.
Мы решили поинтересоваться мнением жителей Молдовы — что думают люди о таких затратах народных избранников?

«Вы знаете, у нас так много проблем в стране, лучше бы пенсионерам, детям [помогли]. Лучше бы в школах сделали хорошие классы, доски, компьютеры для детей, им расти им развиваться».

«Могут и руками проголосовать — я считаю, что это не нужно. Есть достаточно проблем, куда можно деньги вложить».

«Я думаю, что на образование лучше, медицину. Они и так обеспечены эти депутаты…»

«Люди живут очень бедно, а они на эту ерунду всю тратят деньги».

Напомним, официально главный мотив покупки именно такой техники — введение системы электронного голосования для депутатов. Большая часть работы над внедрением системы, по информации пресс-службы парламента, закончена. Впереди предварительное тестирование, для которого и нужны планшеты за миллионы, чтобы оцифровать все процессы и работу законодательного органа, добавили в парламенте. И вправду, куда в 21 веке без современных устройств. Однако, как часто необходимо их обновлять? В прошлом созыве парламента компьютеры депутатов уже были заменены на более современные. Но даже если зачем-то решили приобрести новые, специалисты считают, — всегда есть
варианты экономнее причем в такой же комплектации.

«Если приблизительно планшет будет стоить 15 тысяч, ноутбук будет стоить максимально — 10-11 тысяч, а стационарные — еще на 2 тысячи дешевле», — говорит Марк Выртосу.

И немного математики: Стоимость одного планшета из 110 необходимых парламентариям, примерно 21 тысяча леев. Это сумма, равная 11 месячному размеру пенсии. Если брать в расчет ее средний показатель — 1901 лей. Если же сравнить стоимость 1 гаджета с пособием по уходу за ребенком до трех лет, которое составляет 1759 леев получается – целый год.

2 млн 300 тыс. леев – 110 планшетов
1 планшет — около 21 000 леев

21 000 леев (1 планшет) – это:
Средняя пенсия (1901 лей) за 11 месяцев
Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет (1759 леев) за 12 месяцев

Для справки, — в 2018 году в законодательном органе заявили, что система e-Parlament будет внедрена в Молдове до середины 2019 года. На дворе же — конец января 2020-го.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Cкандал на заседании Парламента: Депутаты ПДС и ППДП обвиняют Игоря Додона в попытке захватить парламент | VIDEO

Cкандал перед началом заседания парламента: депутаты от ПДС и ППДП заблокировали трибуну и не позволили …