Новость дня

Опубликовано Televiziunea Centrală Понедельник, 18 ноября 2019 г.

Список кандидатов на должность генерального прокурора передадут на рассмотрение ВСП | VIDEO

Список с четырьмя кандидатами, которые прошли предварительный отбор комиссии при министерстве юстиции на должность генерального прокурора передадут на рассмотрение Высшему совету прокуроров. Об этом сообщил на брифинге для прессы новый министр юстиции Фадей Нагачевский. Он также добавил, что его предшественница — Олеся Стамате, грубо нарушила закон.

Фадей Нагачевский подверг резкой критике действия бывшего министра Олеси Стамате, которая отменила результаты конкурса, заявив, что только комиссия могла рассмотреть результаты, если бы сочла это целесообразным.

ФАДЕЙ НАГАЧЕВСКИЙ, министр юстиции: В министерстве я не нашел ни одного документа, в котором были бы указаны законные основания для приостановки или аннулирования бы указаны законные основания для приостановки или аннулирования конкурса. Ситуация сложная. С одной стороны, общество обманули, что есть решение отменить результаты конкурса. С другой стороны, мы имеем дело с серьезным нарушением: бывший министр нарушила сроки передачи списка отобранных кандидатов Высшему совету прокуроров.

По словам Нагачевского, его предшественница Олеся Стамате выбрала нарушение закона, которое показалось ей менее значимым, так как если бы она подписала решение об аннулировании конкурса, то нарушила бы закон больше. Цитата- ”Поэтому, видимо, она решила не аннулировать конкурс, а просто не передавать результаты конкурса Высшему совету прокуроров», заключил министр.

Фадей Нагачевский заявил, что закон обязывает его признать результаты конкурса и передать список отобранных кандидатов в ВСП.

В свою очередь, Олеся Стамате говорит, что в министерстве не могло быть никакого документа, потому что он не был издан, так как конкурс должен был быть аннулирован на основание закона, за который взяло свою ответственность правительство Майи Санду. Учитывая, что кабмин был отправлен в отставку в результате вотума недоверия, который был вынесен именно из-за этого закона, он не вступил в силу и, соответственно, конкурс не был аннулирован, пояснила бывшая глава минюста.

ОЛЕСЯ СТАМАТЕ, бывший министр юстиции:  Если он считает, что результаты того конкурса, по которому мы ранее представили все подробности относительно нарушений при оценивании кандидатов, и если он считает, что они незначительны и не влияют на результат, он может отправить список в ВСП.

Напомним, что из 16 кандидатов на должность генпрокурора, комиссия при министерстве юстиции отобрала четырех, которые будут предложены на рассмотрение Высшему совету прокуроров. Это Олег Крышмару, Владислав Грибинча, Вячеслав Солтан и Александр Стояногло.

Две недели назад, бывший министр юстиции Олеся Стамате сообщила, что аннулирует результаты конкурса, ссылаясь на необъективные оценки членов отборочной комиссии. Это решение вызвало недовольство в правящей коалиции ПСРМ-АКУМ, в результате чего правительство Майи Санду, в состав которого входила и Стамате, было отправлено в отставку.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Партия «ШОР» приступила к установке уличного освещения во всех селах, где к власти пришли избранники от политформирования

В коммуне Ишкалэу, Фэлештского района начались работы по установке современного уличного освещения. В частности, в …